ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:

   

 

Научная работа проведена учеными подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в рамках выполнения Государственного задания на проведение прикладных научных исследований и в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений и Международным стандартом по фитосанитарным мерам №27.

Целью исследований являлась разработка Методических рекомендаций (МР) по выявлению и идентификации возбудителя фитофтороза сои Phytophthora sojae Kaufm. & Gerd.

В ходе исследования ученые ФГБУ «ВНИИКР» систематизировали и обобщили биологические и диагностические характеристики патогена, на основе которых разрабатывались подходы по его выявлению в естественных насаждения и подкарантинной продукции, а также методы идентификации объекта в лабораторных условиях. 

На основе разработанных методов был проведен мониторинг посевов сои, целью которого было выявление образцов с визуальными симптомами заболевания. В результате были отобраны образцы почвы и растений.

Исследования образцов проводились морфологическим методом, методом влажной камеры, методом биологических приманок и молекулярно-генетическими методами. В результате исследования отобранных образцов был выявлен возбудитель фитофтороза сои Phytophthora sojae. Идентификацию патогена проводили методом секвенирования.

В работе приводятся методы выявления патогена с указанием симптомов заболевания. Указаны методы выявления гриба на подкарантинных объектах.

Подробно изложены методы лабораторных исследований. Разработаны методы идентификации патогена по морфологическим признакам, указаны его отличия от близкородственного вида. Для удобства диагностики приведены необходимые иллюстрации.

В научном исследовании указан перечень оборудования, необходимого для выявления и идентификации патогена.

Настоящие Методические рекомендации соответствуют лабораторным регламентам и будут применяться в практике должностных лиц и специалистов, работающих в области карантина растений, при установлении фитосанитарного состояния объекта и/ или продукции.

 

©ФГБУ "ВНИИКР"